Наверх
18 апреля 2021

Заседание ОПЕК+ закончилось без сделки

В пятницу, 6 марта, министры стран ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Об этом по итогам заседания в Вене сообщили источники ТАСС. Они подтвердили, что сделка не состоялась.

Решение Новака покинуть встречу ОПЕК+ снизило цены на нефть

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо по этому поводу заявил, что будущее сделки и ее параметры должны быть согласованы со всеми участниками, «чтобы это было эффективно». Он также отметил, что министры стран ОПЕК+ продолжат консультации по вопросу сокращения нефтедобычи и стабилизации цен. «Мы договорились их продолжать до тех пор, пока не будет принято решение», – подчеркнул Баркиндо.

По итогам министерского заседания ОПЕК+ его участники подписали соглашение о дальнейшем взаимодействии в рамках Хартии сотрудничества стран-производителей нефти. Однако с 1 апреля ни у кого уже не будет обязательств по сокращению объемов нефтедобычи, заявил министр энергетики России Александр Новак. Теперь наращивание добычи зависит от планов компаний, уточняет «Интерфакс».

Коммюнике, распространенное по итогам переговоров в Вене, не содержит упоминаний о сокращении добычи, сообщает агентство Bloomberg. В документе отмечается, что министры стран ОПЕК+ продолжат переговоры. Они намечают дальнейшие встречи, которые возобновятся в ближайшие недели.

Накануне ОПЕК согласовала сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+ на полтора миллиона баррелей в сутки. Во многом на это решение повлияло распространение коронавируса и снижение деловой активности в мире. Однако Россия отклонила предложение стран – участниц ОПЕК+ и не согласилась на дополнительное сокращение нефтедобычи. При этом сообщалось, что Москва готова продлить текущие договоренности по объемам добычи на II квартал этого года.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021