18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ РФ: цифровой рубль может повысить банковские ставки по текущим счетам
ставка Финансы Центробанк РФ

ЦБ РФ: цифровой рубль может повысить банковские ставки по текущим счетам

В Центробанке допустили повышение банковских ставок после введения цифрового рубля

Российский Центробанк допускает возможность того, что введение цифрового рубля положительно скажется на динамике ставок финансово-кредитных организаций: в частности, возможно повышение ставок по текущим банковским счетам, также возможна коррекция эквайринговых комиссий. С таким заявлением 5 сентября выступил замглавы регулятора Алексей Заботкин на форуме, посвященном цифровым финансам.

Центробанк и цифровой рубль

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Чтобы стимулировать и удерживать текущую ликвидность внутри банковской системы на своих счетах в виде безналичных рублей, они будут вынуждены предложить потребителю более привлекательные условия для хранения этих денег", – сообщил Заботкин, говоря о возможном влиянии цифрового рубля.

Что до потенциальных лимитов на операции с цифровым рублем, в частности, что на эти деньги можно будет купить лишь определенные товары, то, по мнению Заботкина, к этому стоит подходить осторожно, пишет РИА Новости.

"Ограничения того, на что вы можете потратить конкретную единицу денег, делает эти деньги менее ценными по сравнению с теми деньгами, которые вы можете потратить на что угодно", – рассказал заместитель главы регулятора.

15 августа российский Центробанк начал пилотирование проекта с использованием цифрового рубля в реальных банковских операциях. В первую группу участников вошли 600 человек и 30 предприятий в 11 городах.

Ранее Profile.ru объяснил простыми словами, что такое цифровой рубль, а также рассказал, зачем он нужен, назвал его главные преимущества и недостатки, и ответил на основные вопросы. Подробнее об этом читайте в материале.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль