Наверх
17 января 2022

Способы повысить доходность вкладов для малообеспеченных россиян предложили в ЦБ

ЦБ предложил способы повысить доходность вкладов для небогатых
©коллаж Shutterstock/Fotodom

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, существует два способа повышения доходности вкладов в коммерческих банках для россиян, имеющих низкий уровень дохода. Оба они предполагают, что для покрытия разницы между рыночной и специальной ставкой кредитные организации будут использовать собственную прибыль.

Как отмечает Набиуллина, прибыль банков "достаточно большая". По ее мнению, с учетом ставок по кредитам для физических лиц у банков вряд ли будут убытки от операций со вкладами физических лиц, пишет РБК.

"Второй вариант – это, действительно, субсидирование от правительства, но за счет повышения отчислений по дивидендам со стороны тех же банков", – добавила Набиуллина.

Предложение о создании специальных банковских вкладов для россиян, имеющих невысокие доходы, 24 ноября внесла на рассмотрение в Госдуму заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова. "Такой вклад может быть у человека один, сумма его ограничена, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции", – пояснила она.

Самое читаемое