Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Во Франции депутат призвал решить вопрос о долгах царской России

Французы хотят вернуть займы времён Российской империи

Shutterstock / Fotodom

Во Франции депутат Национального собрания Франсис Веркамер потребовал от правительства разъяснения  о мерах по окончательному разрешению вопроса о выплатах по облигациям времён Российской империи. Об этом сообщает RT.

Политик обратил внимание, что через 100 с лишним лет наследники разорённых держателей облигаций продолжают требовать возврата вложенных денег. Парламентарий настаивает на том, что несмотря на договор 1997 года, по которому правительство РФ согласилось выплатить $400 млн, держатели облигаций остаются потерпевшими.

Депутат аргументирует это тем, что выплаты якобы не соответствовали реальным суммам ценных бумаг. В этой связи потомки инвесторов спрашивают, что правительство может предпринять по разрешению кредиторской задолженности.

Российские железнодорожные компании в 1867 году стали выпускать гособлигации, обеспеченные золотом. В них французские инвесторы вложили около 15 млрд франков.  Некоторые вкладчики получили прибыль. Остальные потеряли свои деньги после того, как в 1918 году советская власть издала декрет об аннулировании госаймов.

Ранее «Профиль» писал, что Россия увеличила вложения в гособлигации США почти на 19%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK