23 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Историки обнаружили 300-летний документ с клятвой ниндзя

10.12.2018 18:45

Группа японских исследователей обнаружила древнюю клятву ниндзя, воинов Японии, популяризированных кинематографом, но все еще окутанных завесой тайны.

В рукописном документе содержатся шесть торжественных обещаний, подписанном около 300 лет назад неким Иносукэ Кизу, членом клана ниндзя из города Ига, расположенного недалеко от Киото.

Поблагодарив своего наставника за то, что он научил его искусству «ниндзюцу», Кизу обещает не делиться техникой шпионажа и саботажа ни с кем, даже со своими родственниками, а также не использовать свои навыки со злым умыслом, чтобы совершить кражу, например, только если не получит приказ сделать это.

«Воры и ниндзя, по сути, делали одно и то же — они проникали в чужие дома, но для ниндзя мораль была на первом месте», — объясняет Йошики Такао, профессор из Mie University.

«В современном мире ниндзя были бы сотрудниками спецслужб. Они занимались сбором информации, ликвидацией “неугодных”, шпионажем и др.», — говорит исследователь.

Если ниндзя не сдерживал свое обещание, то он сам и его потомки проклинались и наказывались «большими и маленькими богами в более чем 60 провинциях Японии» до седьмого колена, говорится в документе.

Кроме того, в рукописи есть обещание предупреждать своих нанимателей о любой новой способности или оружии, которые они приобретают, но которые не включены в «Бансэнсюкай» — тайная энциклопедия ниндзя семнадцатого века.

Содержание этой книги теперь доступно для широкой публики, но многие секреты все еще не раскрыты.

Присяга Иносукэ, последнего ниндзя клана Кидзу, является одним из приблизительно 130 древних документов, подаренных Университету Ми его потомками.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK