24 мая 2019
USD EUR
Погода

Свыше 30 тысяч артефактов археологи нашли в Москве за последние восемь лет

Ваза

Фаянсовая ваза первой половины XVIII века

mos.ru

За последние восемь лет археологи в ходе раскопок обнаружили тысячи исторических артефактов. Об этом говорится на официальном сайте мэра столицы: «Каждый год специалисты находят что-то уникальное и интересное. За последние восемь лет столичные археологи сделали более 30 тысяч находок».

В этом году большинство раскопов расположено в историческом центре столицы, рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Кроме того, археологические изыскания пройдут в Троицком и Новомосковском административных округах и городе Зеленограде. Археологи будут проводить исследования на 20 площадках, среди которых – Краснопресненская набережная, улицы Бауманская, Малая Никитская, Пятницкая, Большая Ордынка, а также Гоголевский бульвар, Славянская площадь, Костянский переулок. По прогнозам археологов, в этом сезоне ожидается не менее 6 тысяч находок.

В сообщении отмечается, что на всех столичных площадках, где идут работы по благоустройству, ведется археологический надзор. В этом году за земляными работами следят на Остоженке, Ильинке, Рождественке и в прилегающих к ней переулках, на Овчинниковской и Озерковской набережных, в Большом Черкасском и Малом Черкасском переулках, в Дорогомилове, Капотне и Басманном районе, на Центральном и Панфиловском проспектах Зеленограда, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Ранее «Профиль» писал, что при проведении работ в районе Лубянской и Новой площадей столичные археологи обнаружили более 150 артефактов XVI-XIX вв. Самым важным открытием оказалась тайная комната у фундамента Китайгородской стены.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK