Наверх
20 июня 2021

Что еще не поздно посадить в июне: дачникам дали несколько советов

девушка задумалась что ей посадить
©twitter.com

Сроки посева овощей и зелени зависят от длительности периода созревания. Большую часть культур, как правило, высаживают в мае, однако и в июне возможна посадка растений с коротким периодом вегетации.

Что сажать в июне из овощей

Прежде чем высадить овощи в июне, нужно узнать о сроках созревания культуры. Есть овощи, которые не рекомендуется сажать летом из-за длинного светового дня. Это может привести к раннему цветению вместо образования плодов. Это относится, например, к пекинской капусте.

Репа, дайкон

Репу можно сеять в III декаде июня-I декаде июля. Поскольку овощ хорошо развивается при температуре +12-20 °С, гряду нужно затенять, если лето жаркое. Семена обычно всходят через 3-4 недели, и до холодов корнеплод успевает созреть.

Дайкон ранних сортов созревает через 35-45 дней, а сажать его можно весь июнь. Если овощ посадить в конце июня, плоды появятся в середине августа, сообщает портал "Дела на даче".

Картофель

Если сажать картофель в начале июня, то первый урожай можно получить в середине августа. При этом поздние сорта могут не созреть до наступления холодов. Лучше всего проводить посадку не позднее середины месяца.

Морковь

Морковь традиционно сеют в конце апреля – начале мая. Но и при посадке в июне можно получить как ранний, так и поздний урожай, главное – подобрать сорта. Кроме того, в июне морковь меньше подвержена нападению луковой мухи, чем при посадке в более ранние сроки.

Ранняя морковь созревает за 80-90 дней, среднеспелой требуется 110 дней, а поздней – 120 дней. Поздние сорта можно сеять до середины июня. Если посадить позже, корнеплод будет плохо храниться.

Свекла

Прежде чем посадить свеклу в июне, стоит учитывать местные погодные условия. Если для региона характерна ранняя и холодная осень, то сажать нужно ранние и среднеспелые сорта. Некоторые сеют овощ в июне, чтобы он не вырастал слишком крупным. В теплом климате позднеспелую свеклу высеивают в начале июня, среднеспелую и раннюю сажают весь июнь.

Кроме того, в начале лета можно сажать спаржевую фасоль, помидоры, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, кольраби и брокколи.

Что можно сеять из зелени

  1. Листовой сельдерей. Период созревания составляет 80-90 дней. Для посадки в начале июня стоит отдать предпочтения ранним и среднеранним сортам.
  2. Базилик – сеют только в прогретую почву в начале или середине июня. На прорастание уходит около трех недель, ранние сорта начинают срезать через 30-45 дней.
  3. Укроп – сеют весь июнь. Чтобы получить ранние всходы, можно опустить семена на 15 минут в теплую воду (40°С).
  4. Лук-батун, шалот, слизун, порей – семена можно сеять весь июнь.
  5. Листовые салаты, в том числе кресс-салат и рукколу, – сеют весь июнь.
Самое читаемое
20.06.2021