Наверх
22 июня 2021

Как избавиться от тли на участке без "химии": эффективные народные средства

бурая малинная тополиная тля
©Shutterstock / Fotodom

Тля размножается очень быстро. Пораженные ей молодые ростки и побеги медленнее растут, растения перестают давать плоды, а в некоторых случаях погибают. Методов борьбы с вредителем много. Если эти крохотные насекомые еще не успели оккупировать все грядки и значительную часть сада, можно попробовать бороться с тлей народными средствами. Они безопасны для растений и человека, не наносят вреда окружающей среде и будущему урожаю.

Профилактика появления тли на участке

Высаживать отпугивающие вредителей растения имеет смысл только для профилактики, а не для борьбы с тлей. Некоторые огородники рекомендуют сажать на грядках ароматные цветы и травы – укроп, бархатцы, мяту. Однако эти растения не могут являться 100%-ной защитой.

Если насекомые уже появились – можно попытаться избавиться от них, опрыскивая растения различными настоями и растворами.

Мыльный раствор от тли

Справиться с тлей помогает дегтярное мыло – его резкий запах вредителям, скорее всего, не понравится. Кусок мыла следует растворить в 10 л воды, налить получившуюся жидкостью в распылитель и опрыскать растения. Также можно использовать раствор мыла с содой (из расчета на 1 л воды 1/4 бруска натертого на терке хозяйственного мыла и 1 ст.л. кальцинированной соды).

Раствор древесной золы для борьбы с тлей

Это один из самых популярных и простых методов борьбы. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания пораженных растений, нужно размешать в 5 л воды стакан древесной золы. Получившуюся смесь следует настоять 12 часов.

Табачный и другие настои против тли

Тля не любит запаха табака. Поэтому настой этого растения тоже может помочь. Для этого стакан махорки или табачных листьев следует заварить в 5 л кипятка, сутки настоять и процедить. Обрабатывать им растения следует не позже, чем за неделю до сбора урожая, пишет Ogorod. Также можно использовать водные настои хрена, чеснока, жгучего перца, репчатого лука.

Опрыскивание лучше проводить вечером. Растения обрабатывают обильно, до полного смачивания пораженных участков. Важно, чтобы раствор попадал на нижнюю поверхность листьев, где тля особенно любит селиться.

Во многих случаях достаточно нескольких обработок, чтобы насекомые исчезли. Но если растения сильно поражены, а тли много, лучше использовать промышленные инсектициды.

Муравьи – основной "заводчик" тли на участке. Вместе они оккупируют плодово-ягодные деревья и кустарники, что в конечном итоге вызывает их гибель. Колонии этих насекомых портят клумбы и газоны. Рыжие почвенные муравьи поедают ягоды и сладкие овощи, а садовые и другие муравьи-вредители могут нанести серьезный урон всем растениям. Способов избавиться от них существует несколько.

Самое читаемое
22.06.2021