Наверх
28 июля 2021

Зеленые и неприхотливые: какими растениями украсить темные участки сада

Плющ на заборе

Плющ

©depositphotos.com

Крупные кустарники, которые с успехом приживутся в тени у забора, могут неплохо разнообразить привычный ландшафтный дизайн. Специалисты назвали шесть теневыносливых растений, которые украсят скучный вид на дачный забор.

Хосты

Неприхотливые кустарники из семейства спаржевых отлично приживутся в тени. Они успешно соседствуют с другими растениями и не доставят особых хлопот. Ценятся хосты и за их разнообразие – сегодня доступен широкий выбор сортов кустарника. Есть растения с волнистыми и плоскими, маленькими и большими листьями. Даже цветовая палитра листьев огромна.

Папоротники

Существует огромное количество видов этого древнейшего растения. И основное его отличие помимо красоты – любовь к тени и даже морозостойкость. Папоротники идеально подойдут для посадки в уединенных уголках участка, в том числе они могут украсить пустые места рядом с ограждением. Изучите существующие виды, чтобы выбрать идеально подходящий для вас папоротник. Это может быть страусник, адиантум, орляк, кочедыжник, многорядник, костенец или, например, листовик.

Плющ

Очень удобное растение, которое также любит тень, пишет портал Ogorod. Удобство его заключается в том, что плющом можно обвить любое сооружение, будь то забор, дверь или стена жилого дома. Плющей, как и папоротников, существует довольно много видов, так что можно подобрать растение, подходящее под запросы каждого – с маленькими кожистыми листьями или с листьями побольше, разнообразна и палитра оттенков. Главный нюанс в уходе за плющом – это обильный полив. Особенно в жаркие дни.

Тис

Несмотря на то, что тисы считаются хвойными кустарниками, иголки этого растения мягкие и не доставляют дискомфорта от касания. Кроме того, на кустах со временем появляются красные или желтые ягоды, и тис начинает напоминать рождественские кусты. Важно помнить, что все части этого растения ядовиты, поэтому подумайте, прежде чем сажать его, особенно, если в доме есть дети.

Пихты

Если же хочется действительно хвои, то пихтовые – идеальный вариант. Живут долго, неприхотливы. Однако нуждаются во влажной почве и лучше дренированной. Идеально подойдут 4-7-летние саженцы с закрытой корневой системой, такие приживутся хорошо, но важно, чтобы ветви были целыми и не сухими, крона не повреждена. Растение не любит загазованности, так что у проезжей части пихту лучше не сажать.

Дерен белый

Это растение родом из Сибири. В декоративной культуре различают два вида – белый и кроваво-красный. Первый более склонен к жизни в тени. Зимой и ранней весной растение украшают ярко-красные побеги. При потеплении куст "переодевается" в раскидистую зелень. Немного позже на нем появляются кисти с белыми цветами, которые в дальнейшем превращаются в бело-голубые ягоды. Листья кустарника могут менять цвет и становиться красноватыми. Стоит помнить, что сажать дерен с очень яркими листьями в тень не стоит, так как в дальнейшем они потеряют свою яркость и потускнеют.

Ранее "Профиль" рассказывал, какие еще растения можно посадить летом на даче. Клумбы будут не только приносить пользу, но и ежедневно радовать глаз.

Самое читаемое
28.07.2021