Наверх
27 ноября 2021

Отдых в Турции в ноябре: какой курорт выбрать и чем заняться

Отдых в Турции в ноябре
©Shutterstock / Fotodom

Ноябрь – низкий туристический сезон в Турции. Отдыхающих становится меньше, а цены – ниже. При этом в начале месяца на южных турецких курортах еще можно загорать и даже купаться. Также отдых в ноябре хорошо подходит для тех, кто не переносит жару, а пляжному отдыху предпочитает прогулки.

Погода в Турции в ноябре

В начале ноября на пляже еще можно обгореть – температура воздуха днем около +23 градусов, но в конце месяца на юге страны она опускается до +20 градусов, на севере – чуть ниже. Дожди, как правило, недолгие. Под вечер холодает, может быть ниже +18 градусов. Поэтому в чемодане должна быть толстовка, легкая куртка или ветровка, брюки. На случай долгих прогулок не помешает зонтик или дождевик.

Какой курорт выбрать

Путешественники со стажем советуют ехать в Аланию. В ноябре здесь обычно теплее, чем на других курортах Турции. Кроме того, жизнь там не замирает с окончанием туристического сезона, а погода располагает к экскурсиям. Можно посетить:

  • крепость Алании;
  • Красную башню;
  • пещеру Дамлаташ.

Чуть прохладнее обычно в Белеке, Анталье и Сиде. Последний, правда, может не в сезон показаться скучноватым.

В ноябре можно побывать в:

  • старинном городе Перге;
  • национальном парке Каньон Кепрюлю;
  • тематическом парке развлечений Земля легенд (работает часть с аттракционами, билеты стоят значительно дешевле).

Еще прохладнее в Кемере, пишет сайт HowTrip. Там в это время имеет смысл поездить по окрестностям, воспользовавшись отсутствием толп туристов.

Температура моря

В первой половине месяца в районе обеда температура воды на южных курортах Средиземного моря может прогреваться до +23…+24 градусов. А вот в Бодруме, Мармарисе и на других курортах Эгейского моря вода уже холодная, многие местные отели закрываются. Во второй половине месяца начинают дуть ветра, ночные температуры опускаются, море становится заметно холоднее.

Советы путешественникам

В ноябре в Турции солнце самое жаркое с 11:00-12:00 примерно до 15:00. К 17:00 по местному времени уже прохладно, а вскоре начинает темнеть.

Для отдыха лучше выбирать крупные города – в небольших многие объекты инфраструктуры закрываются.

Ноябрь – хорошее время для SPA-процедур. Однако из-за коронавирусных ограничений подробности, как работают SPA-центры в турецких отелях, лучше уточнять заранее.

В Турции хорошо отдыхать не только летом. Специалисты рассказали о курортах, где можно провести отпуск в осеннее время.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021