Наверх
18 мая 2021

Программу туристического кэшбэка продлят до конца года

Туристы туризм Красная площадь Собор Василия Блаженного Москва Россия
©АГН Москва

Программу возврата туристического кэшбэка в 20% за отдых в России продлят до конца 2021 года. Такое предложение высказал президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

"Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу", – сказал он. Кроме того, Путин предложил возвращать родителям половину стоимости путевки детей в летние лагеря, а также сформировать возможности для студенческого туризма.

Напомним, программа стартовала в августе 2020 года. Туристам возвращают 20% от стоимости туров по стране, оплаченных картой "Мир". Сумма компенсации не может быть выше 20 тыс. рублей. Мера поддержки направлена на развитие внутреннего туризма. Первый этап программы продлился неделю. Второй этап длился с 15 октября по 5 декабря, третий начался 18 марта и закончится 15 июня. Воспользоваться туристическим кешбэком можно неограниченное количество раз.

Как сообщали в Ростуризме, граждане приобрели туров более чем на 1 млрд рублей. Наибольшей популярностью пользуются такие направления как Краснодарский край, Крым, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Калининградская и Тюменская области.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложение президента горячо поддержали. "Это уникальная акция стимулирования спроса внутренних туристов, позволяющая нашим гражданам открывать для себя Россию. Программа кешбэка, в том числе, помогла открыть привлекательные российские направления, которые ранее были недоступны из-за дороговизны – Байкал, Камчатка. Она позволяет решить одну из ключевых проблем российского туризма – развитие инфраструктуры", – говорит президент РСТ Андрей Игнатьев.

Это реально работающий инструмент, благодаря которому удалось поднять количество продаж на 20-25%, рассказал Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора "Дельфин", специализирующегося на внутреннем туризме. При этом он подчеркнул, что особенно этот инструмент важен в низкий сезон, поэтому можно сделать паузу на лето и снова вернуться к нему в середине сентября.

"Акция, которая длится круглый год, расслабит туристов, – считает эксперт. – Зачем стимулировать рост летнего туристического потока, который и так очень высок. Тем более, что наверняка некоторые страны откроются осенью".

По словам Ромашкина, сама по себе программа кешбэка не вызвала большого роста цен на туры. Всего было три волны повышения, и сложно отделить одну причину от другой, добавил он.

В феврале – начале марта цены немного сдвинулись, так как туристы поняли, что Европы в этом году не будет и нужно покупать Россию – это началось еще до кешбэка. Стоимость на отели 3 звезды выросли на 5-7%, 4 – на 10-12%, 5 – на 15-20%. Вторая небольшая волна (всего в среднем на 1-1,5%) произошла с накалов кешбэка. Последний же раз цены выросли в середине апреля на фоне закрытия Турции, пока это не более 3-4%.

"Туристы, купившие туры в Турцию и потерявшие их, к нам не пришли и вряд ли придут. Их турецкие деньги застряли, и на вторую поездку у них нет средств", – пояснил он.

Метки: туристы
Самое читаемое
18.05.2021