Наверх
16 апреля 2021

Туристам рассказали, какой документ поможет избежать карантина

Для поездок за границу, кроме паспорта и визы, туристам может понадобиться новый документ. Один из них уже выдали в лондонском аэропорту Хитроу.

Пропуск авиапассажира CommonPass позволит путешествовать без обязательной в некоторых странах 14-дневной самоизоляции в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Антиковидный проездной» говорит об отсутствии COVID-19. Оформить документ могут туристы на рейсах из Лондона в Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур.

Электронный пропуск запустили некоммерческий фонд Commons Project и Всемирный экономический форум вместе с правительствами 37 стран. Чтобы его получить, сначала нужно пройти тест на коронавирус в сертифицированной лаборатории, затем закачать результат в приложение на смартфоне с QR-кодом. Его потом сканируют сотрудники авиакомпаний и пограничники.

Система учитывает требования разных стран к въезду через границу и проверке здоровья путешественника. Создатели планируют внедрить CommonPass на маршруты по Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Ближнему Востоку и Азии до конца 2020 года. Отмечается, что уже 20 стран согласились опробовать схему.

Напомним, что во многих странах сейчас действуют специальные условия въезда. Например, россияне, направляющиеся в Египет, ОАЭ, Грецию и на Мальдивы, должны предъявить отрицательный тест на коронавирус. Египет, Греция и Мальдивы требуют, чтобы туристы проходили анализ не позднее 72 часов до вылета, а ОАЭ – 96 часов.
Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021