16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия не вернет смертную казнь даже в случае выхода из ПАСЕ

08.04.2014 05:43

Даже разрыв отношений с Парламентской Ассамблеей Совета Европы, если он произойдет, не даст права России отменить мораторий на смертную казнь в стране, сообщили ИА «Интерфакс» в пресс-службе Минюста.

«Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств», — объяснили в ведомстве. 

Вопрос о вероятности такого развития событий был задан в связи с возможным расширением санкций, которые Евросоюз и США ввели против России в связи с ее политикой в отношении Украины. В частности, в СМИ уже обсуждалась вероятность приостановки полномочий России в ПАСЕ.

Однако, как отметили в министерстве, вне зависимости от членства России в ПАСЕ такая мера наказания, как смертная казнь, в России применяться не может: в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда России, казнь в стране запрещена с 16 апреля 1997 года.

ПАСЕ рассмотрит вопрос о санкциях в отношении России в связис  присоединением Россией Крыма 10 апреля.

Договор с крымскими властями о присоединении региона к России был заключен 18 марта в Кремле. 21 марта президент России Владимир Путин подписал блок "крымских" законов, предусматривающих создание новых субъектов федерации – Республики Крым и города Севастополь.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK