10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: Грузия может вступить в НАТО, если Россия присоединит Крым

12.03.2014 06:14

Грузии может быть предложено членство в НАТО, если Крым войдет в состав России, сообщает газета «Коммерсант».

По данным источников издания в штаб-квартире НАТО и Госдепартаменте США, план действий по вступлению в НАТО может быть представлен Грузии уже в сентябре, в ходе саммита НАТО в Великобритании. При выполнении указанных в таком плане условий в политической, военной, экономической и правовой сферах страна принимается в альянс.

Аналогичные условия для вступления в НАТО уже получили и начали выполнять Македония, Черногория и Босния.

Грузия выражала намерение вступить в НАТО еще в апреле 2008 года. Тогда ее присоединению к Плану действий по членству в альянсе помешали возражения Германии и Франции. После конфликта августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии этот вопрос на время был снят с повестки дня. Однако кризис на Украине и действия Москвы привели участников альянса к выводу о необходимости более решительной политики в Восточной Европе, утверждает источник издания в штаб-квартире НАТО.

22 февраля Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича от власти и назначила исполняющим обязанности президента своего спикера Александра Турчинова. Рада также назначила президентские выборы на 25 мая. Позже парламент Украины утвердил депутата Арсения Яценюка в должности премьера и проголосовал за предложенный им состав правительства. 

Между тем власти Крыма не признают новое украинское руководство. Они уже обращались к президенту России с просьбой ввести войска на территорию полуострова, а 16 марта проведут общекрымский референдум по вопросу о самоопределению Крыма. Теперь жителям полуострова предстоит решить вопрос, останется ли Крым в составе Украины или войдет в состав России. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK