21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Спецпредставителя ООН в Крыму задержали неизвестные

Машину спецпредставителя ООН в Крыму задержала группа вооруженных людей; они приказали ему покинуть Крым. Однако он не был задержан и спокойно вернулся в свой отель, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя генсека ООН Яна Элиассона.

Речь идет о специальном советнике генсека ООН Роберте Серри, о намерении которого приехать в Крым представители международной организации говорили 4 марта. 

Элиассон рассказал, что автомобиль Серри "остановили неизвестные люди, которые приказали ему покинуть Крым и ехать в аэропорт". "Он вышел из машины и направился в кафе, откуда позвонил мне. Насколько я знаю, после этого он пешком дошел до своего отеля", – рассказал замгенсека.

Замгенсека ООН заявил также, что не знает, кто были эти люди и даже на каком языке они разговаривали. Он отметил лишь, что их было 10-15 человек, и некоторые из них были вооружены.  По словам Элиассона, ООН пока не планирует отзывать своего эмиссара, но не исключает и такой возможности. "Мы думаем, как нам поступить", – сказал он.

Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов сообщил журналистам, что не располагает информацией о похищении или задержании спецпосланника ООН. По его словам, визит вообще не был согласован с властями автономии. "Я не думаю, что кто-то кого-то похитил. Насколько я знаю, утром их делегацию перемещалась в сопровождении милиции", – сказал Аксенов. 

Между тем число посланников международных организаций на Украине увеличивается: 5 марта стало известно, что в страну направляются 35 эмиссаров ОБСЕ, имеющих статус военных наблюдателей.

С требованием срочно направить на Украину международных наблюдателей, в том числе от ООН и ОБСЕ, выступили 2 марта США. Это требование было выдвинуто после того, как 1 марта с призывом к президенту России помочь обеспечить безопасность в регионе обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. В тот же день Совет Федерации единогласно проголосовал за ввод российских войск на территорию Крыма на период "до нормализации обстановки" в регионе. Решение о вводе войск до сих пор еще не было принято президентом.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK