Наверх
28 февраля 2021

Торговая палата США выступила против введения санкций в отношении России

Торговая палата США не поддержала идею ввести санкции в отношении России из-за политической напряженности в Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

«Мы, деловое сообщество, не хотели бы оказаться на линии огня», — заявил изданию Майрон Бриллиант, исполнительный вице-президент Торговой палаты США, оценивая последствия введения антироссийских экономических санкций. Любопытно, что именно об этом говорил на пресс-конференции 4 марта президент России Владимир Путин, напомнивший, что санкции в отношении России ударят по обеим сторонам.

По данным издания, опасения бизнесменов относительно санкций, в частности, риск уступить часть российского рынка европейским конкурентам в результате этих мер обсуждались в ходе встречи представителей российско-американского делового совета с советниками президента США Барака Обамы по национальной безопасности.

Источники издания из числа действующих и бывших американских чиновников утверждают, что США и другие западные страны сфокусируются на «индивидуальных, целенаправленных санкциях, а не на масштабных ограничениях в экономической сфере, которые способны нанести прямой вред западному бизнесу».

6 марта Белый дом заявил, что президент США отдал распоряжение ввести санкции против российских официальных лиц и организаций, «угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины». В частности, вводятся визовые ограничения в отношении лиц, «ответственных за деятельность, подрывающую демократические процессы и институты на Украине». Будут также заморожены банковские счета этих лиц в США.

В тот же день госсекретарь США заверил главу МИД России, что никаких списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести визовые санкции в связи с ситуацией на Украине, не существует.

Самое читаемое
28.02.2021