Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

В Донецке произошли столкновения пророссийских и проукраинских активистов

Акция "За единую Украину" в Донецке вечером 13 марта окончилась столкновениями с пророссийскими активистами, есть пострадавшие и погибшие, сообщает ИА "Интерфакс".

По данным российских СМИ, в результате погиб один человек — 22-летний мужчина, получивший ножевое ранение. Украинские СМИ сообщают о гибели двоих или троих участников столкновений; еще два человека, по данным интернет-издания "Новости Донбасса", находятся в крайне тяжелом состоянии.

По данным "Интерфакса", всего к врачам после событий в Донецке обратились 17 человек. По сообщению "Новостей Донбасса", пострадали не менее 50 человек.

Столкновения в Донецке начались вечером 13 марта на площади Ленина, где состоялась акция "За единую Украину". Сообщалось, что митинг проходил в оцеплении сотрудников милиции и внутренних войск, однако пророссийские активисты, акция которых, по данным РИА Новости, проходила рядом, прорвали оцепление и стали забрасывать митингующих петардами и дымовыми шашками. 

В то же время по информации телеканала "Россия 24", в столкновениях пошли в ход биты и арматура, и пустили их в ход приехавшие сторонники "евромайдана".

Разделение Украины на часть, выступающую за присоединение к России, и сторонников единой Украины, произошло вскоре после смены власти в стране. 22 февраля Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича от власти и назначила исполняющим обязанности президента своего спикера Александра Турчинова. На 25 мая Рада назначила досрочные выборы главы государства.

Между тем Крым готовится к назначенному на 16 марта референдум по вопросу о присоединении к России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK