Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

В Госдуму внесен законопроект о президентской квоте назначений сенаторов

В Госдуму внесен проект закона, позволяющего президенту РФ назначить до 10% членов Совета Федерации, сообщает ИА «Интерфакс».

Документ, авторами которого выступила группа из более чем 90 депутатов, опубликован 12 марта в онлайн-базе данных нижней палаты парламента.

Сейчас в верхней палате 166 сенаторов. В соответствии с законопроектом, по "президентской квоте" глава государства сможет назначить 17 сенаторов. При этом глава государства не сможет освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий за исключением ряда предусмотренных законом случаев.

Документ также предлагает закрепить в Конституции действующую законодательную норму, согласно которой член Совета Федерации (представитель от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта Российской Федерации) наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа власти субъекта РФ.

В настоящее время, согласно статье 95 Конституции России, в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта — по одному от представительного и исполнительного органов власти.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK