13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ракеты "Циркон" будут на всех новых российских фрегатах и корветах
Military ВМФ РФ ракеты циркон

Ракеты "Циркон" будут на всех новых российских фрегатах и корветах

Вооружение кораблей ими начнется в текущем году

Гиперзвуковые ракеты "Циркон" будут поставлены на вооружение всех новых фрегатов и корветов, сообщил 22 июня главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

Об этом он рассказал РИА Новости в ходе проходящего сейчас в Санкт-Петербурге Международного военно-морского салона.

"Строящиеся и закладываемые корабли типа фрегат будут вооружены "Цирконами". Корветы тоже", – сказал он, повторив свои прогнозы, сделанные в 2020 году.

Адмирал добавил что "Цирконы" дополнят уже существующие типы корабельных ракет "Оникс" и "Калибр", которые снимать с вооружения пока не предполагается.

В мае министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что ракеты "Циркон" будут установлены на крейсер "Адмирал Нахимов" до конца нынешнего года. Такие же ракеты установлены на фрегате Северного флота "Адмирал Горшков", с борта которого проводились испытательные пуски.

В феврале 2023 года президент Владимир Путин заявил, что массовые поставки гиперзвуковых ракет морского базирования "Циркон" начнутся в 2023 году.

Гиперзвуковая ракета "Циркон" 3М22 принята на вооружение в январе 2023 года. Она способна развивать скорость до 9 Махов (11 тысяч км/ч). Радиус действия – до 1000 км.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль