21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: американский F-35 сертифицировали для несения ядерного оружия
F-35 Military истребители США ядерное оружие

СМИ: американский F-35 сертифицировали для несения ядерного оружия

Истребитель F-35 стал самолетом "двойного назначения, пишет СМИ

Американский многофункциональный истребитель F-35 получил официальную сертификацию для перевозки ядерного оружия. Самолеты этого семейства теперь способны нести термоядерную гравитационную бомбу B61-12.

Истребители F-35

Истребители F-35 (архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Об этом в пятницу, 8 марта, сообщает издание Breaking Defense, ссылаясь на представителя программы истребителей. Отмечается, что сертификация была получена 12 октября, за несколько месяцев до обещанного союзникам по НАТО срока завершения этого процесса (январь 2024).

Теперь истребитель F-35 стал самолетом "двойного назначения", так как может нести как обычное оружие, так и ядерное, говорится в материале. "F-35A – это первый в истории самолет пятого поколения, способный нести ядерное оружие, и первая новая платформа среди истребителей и бомбардировщиков, которая получила этот статус с начала 1990-х годов", – сказал представитель программы истребителей.

Сертификацию получили только истребители модификации F-35A. Варианты B с вертикальным взлетом и посадкой, а также С, запускаемый с корабля, возможностей перевозить ядерное оружие не имеют.

F-35 Lightning II – семейство малозаметных многофункциональных истребителей "пятого поколения". Его разработала американская корпорация Lockheed Martin в трех вариантах: модификациях А, В и С. Впервые для боевых целей истребитель был применен в Сирии израильской армией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль