20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России запатентовали систему лазерного наведения управляемых ракет
Military Military патенты разработка ракета

В России запатентовали систему лазерного наведения управляемых ракет

Новая система лазерного наведения управляемых ракет позволит улучшить ряд их характеристик

В России разработана и запатентована инновационная система лазерного наведения управляемых ракет. Разработка принадлежит специалистам Раменского приборостроительного завода.

Об этом в пятницу, 26 января, сообщает ТАСС со ссылкой на описание патента. В нем указано, что полезная модель относится к оптическим системам приборов наведения ракет на цель по лазерному лучу. Отмечается, что изобретение позволит увеличить дальность применения и улучшить еще ряд характеристик управляемых ракет.

Основное отличие нового изобретения от уже существующих аналогов кроется в принципе работы. Вместо использования непрерывного лазера предусмотрена лазерная система командного наведения. Она состоит из импульсно-периодического излучателя, блока формирования последовательности импульсов излучения, высокоскоростной системы наведения излучения. К ней также добавлена система обработки изображения и формирования углов рассогласования направлений на ракету и на цель.

Разработчики подчеркивают, что направление на цель и на управляемую ракету измеряются в одном кадре изображения. Таким образом колебания линии визирования не оказывают влияния на точность наведения. Еще одна особенность новой системы – возможность одновременного наведения двух ракет. Это делается за счет быстрого переключения высокоскоростной системы наведения.

По данным разработчиков, макетные испытания показали повышение энергоэффективности и надежности работы, увеличение дальности ракет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль