20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Ливийская армия начала наступление на Триполи

Халиф Хафтар

Халиф Хафтар

cnn.com

Ливийская национальная армия начала военное наступление на столицу Триполи, находящуюся под контролем правительства национального согласия. Соответствующий приказ отдал командующий ливийской национальной армией Халиф Хафтар.

«Как и обещали, мы отвечаем на призывы жителей Триполи. Пробил час и пришло время, чтобы наконец вступить в столицу», — приводит «РИА Новости» слова главнокомандующего, с которыми он обратился к армии.

К настоящему моменту армия достигла районов Аль-Хейре и Гарьян, расположенных в 80 км от Триполи.

В ответ Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа распорядилось привести все воинские подразделения в боеготовность. Первые сообщения о столкновениях поступили спустя несколько часов после объявления о наступлении на Триполи.

После гражданской войны и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране установилось двоевластие. Восток страны находится под контролем Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Хафтаром, а западные территории и столицу контролирует правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН.

В декабре 2018 года сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил о поддержке на переговорах с конкурирующими центрами власти в Ливии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK