26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Ливия: аэропорт Триполи переходит из рук в руки

Оппозиционные войска в Ливии

Mahmud TURKIA / AFP / EastNews

Правительственные войска Ливии под руководством премьер-министра Фаиза Сараджа освободили аэропорт Триполи от армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом заявил министр внутренних дел в правительстве национального согласия Фатхи Али Башага: «Аэропорт Триполи полностью освобожден». Он отметил, что боестолкновения продолжаются в прилежащей к аэропорту территории в районе Каср Бен-Гашир.

Накануне, 5 апреля, подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара взяли под свой контроль международный аэропорт Триполи. Они также заняли два города неподалеку от столицы – Тархуну и Эль-Азизию. Потери ЛНА составили пять человек. Наступление на главный город страны началось после того, как официальный представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что в субботу, 6 апреля, подразделения Ливийской национальной армии начнут бои за Триполи: «Мы начали военную операцию в Триполи, чтобы защитить народ и важнейшие ценности нации, и не остановимся, пока миссия не будет завершена».

Сейчас аэропорт Триполи не используется для полетов, так как сильно пострадал еще во время боестолкновений в 2014 году. Международное воздушное сообщение со столицей Ливии осуществляется через аэродром Митига, сообщает РБК.

Напомним, что после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране установилось двоевластие. Восток контролирует Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Хафтаром, а запад и столицу Триполи – правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK