22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Белоруссия ратифицировала меморандум о вступлении в ШОС
Белоруссия Политика ШОС

Белоруссия ратифицировала меморандум о вступлении в ШОС

Кабинету министров Белоруссии поручено принять меры, необходимые для оформления участия республики в меморандуме о вступлении в ШОС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал меморандум об обязательствах республики для вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Документ ранее был одобрен белорусским парламентом.

Флаги стран-участниц ШОС

Флаги стран-участниц ШОС

©Sadat / Xinhua / Global Look Press

Он размещен на Национальном правовом интернет-портале республики. Сам меморандум был подписан в Нью-Дели в июле 2023 года. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает "Интерфакс".

Ратификация меморандума была определена государствами – членами организации как условие для вступления Белоруссии в ШОС.

В меморандуме указывается, что Белоруссия принимает на себя обязательство исполнять цели и принципы хартии ШОС. А также соблюдать положения договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств, являющихся членами организации, и международные договоры и документы, которые приняты в рамках ШОС.

Согласно документу, Минск берет на себя обязательства присоединиться к международным договорам и документам в рамках ШОС в сроки, которые предусмотрены меморандумом. Кабинету министров поручено принять меры, требующиеся для оформления участия республики в меморандуме.

Также в документе изложены финансовые аспекты вступления республики в организацию. В частности, это ежегодный взнос в бюджет организации.

В 2022 году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена. В октябре 2023 года премьер-министр республики указывал, что Белоруссия рассчитывает стать полноправным участником организации в ближайшее время.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».