23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Bild: конфликт на Украине упростил для террористов ИГ въезд в Германию
Германия Политика Таджикистан терроризм Украина ФРГ

Bild: конфликт на Украине упростил для террористов ИГ въезд в Германию

СМИ: террористы из Таджикистана въезжают в ФРГ под видом беженцев с Украины

В Германии участились случаи проникновения в страну через зону боевых действий на Украине сторонников и членов ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая организация) из государств Средней и Центральной Азии. В частности, украинский кризис упростил въезд в ФРГ для террористов из Таджикистана.

украинские беженцы

Украинские беженцы (архивное фото)

©Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press

Об этом в пятницу, 5 января, сообщает немецкая газета Bild. По ее данным, в последнее время в Германии растет число арестованных террористов из Таджикистана, которые часто связаны с группировкой "Исламское государство в Хорасане" (ответвление от ИГ, действующее на территории Ирана, Пакистана, Афганистана и Центральной Азии). Так, например, в июле на западе страны были задержаны пять таджикистанцев, один гражданин Туркменистана и один из Киргизии. На днях власти арестовали боевиков, которые планировали напасть на Кёльнский собор.

По информации издания, террористы приезжают в ФРГ под видом украинских беженцев. Они предоставляют фальшивые документы, рассказывают вымышленные истории о преследованиях, а немцы принимают беженцев с Украины почти без проверок, подчеркивают собеседники газеты.

Еще одна проблема связана с тем, что по пути через зону конфликта на юге и востоке Украины террористы с легкостью получают доступ к оружию, взрывчатке, которые везут в Западную Европу. Они могут использовать гранаты или снаряды для РПГ. Причем таджикские исламисты якобы первыми хотели совершить теракт с помощью беспилотника, пишет Bild. Точный маршрут фальшивых беженцев с Украины в Германию не раскрывается.

Осенью 2023 года канцлер Германии заявил, что в страну стремится слишком много беженцев. Он призвал к жесткому контролю на границах ЕС из-за наплыва желающих получить убежище.

«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама