23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: церемония вступления Швеции в НАТО пройдет не раньше следующей недели
Венгрия НАТО Политика Швеция

Bloomberg: церемония вступления Швеции в НАТО пройдет не раньше следующей недели

Церемонию отложили из-за избрания президента

Церемония вступления Швеции в Североатлантический альянс отложена и состоится не ранее, чем на следующей неделе, поскольку избранный президент Венгрии не вступил в должность. Об этом сообщает издание Bloomberg в среду, 28 февраля.

Швеция и НАТО

©Shutterstock/Fotodom

Ранее парламент Венгрии в ходе первого заседания весенней сессии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО. За выступили 188 депутатов, против – 6.

Агентство отмечает, что вступление Швеции в НАТО будет отложено, поскольку избранному президенту Венгрии еще предстоит вступить в должность. Подчеркивается, что самое раннее, когда состоится церемония, – следующая неделя.

Депутаты парламента Венгрии путем тайного голосования в понедельник, 26 февраля, избрали новым президентом страны на пять лет Тамаша Шуйока, являющегося до недавнего времени председателем Конституционного суда. Он вступит в должность главы государства 5 марта, сменив на посту ушедшую в отставку Каталин Новак.

Традиционно церемония вступления нового члена в НАТО проходит в Брюсселе, где подписываются соответствующие документы и поднимается флаг. Документ передается на хранение в США, тем самым завершая процедуру вступления в НАТО.

Венгрия оставалась последней из стран – членов Альянса, которая еще не осуществила процедуру ратификации. Швеция, вместе с Финляндией подавшая заявки на вступление в НАТО весной 2022 года, станет 32-м членом блока.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль