25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Боррель назвал условие для возобновления диалога с Турцией по ассоциации с ЕС
Евросоюз Жозеп Боррель Политика Турция

Боррель назвал условие для возобновления диалога с Турцией по ассоциации с ЕС

Боррель: в ЕС рассчитывают на сотрудничество Турции в борьбе с обходом санкций против РФ

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в рамках доклада об отношениях Евросоюза и Турции предложил возобновить прерванный в 2019 году диалог в Совете по ассоциации. Взамен чиновник рассчитывает на сотрудничество Анкары в борьбе с обходом антироссийских санкций.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Sina Schuldt / dpa / Global Look Press

"Мы рекомендуем возобновить диалог высокого уровня в рамках Совета по ассоциации", – цитирует Борреля 29 ноября РИА Новости.

Кроме того, Брюссель ждет от Турции обеспечения "спокойствия" в Восточном Средиземноморье, инициативы по урегулированию вопроса, связанного с Кипром.

Лидеры стран-членов Евросоюза получат доклад об отношениях блока с Турцией на саммите в декабре 2023 года. Им предлагается принять решение, касающееся дальнейших шагов в отношении Анкары.

Диалог об ассоциации Турции с ЕС приостановили в 2019 году в качестве ответной меры на бурение Турцией шельфа у побережья Кипра. В Брюсселе сочли эти действия незаконными. Однако в Анкаре утверждали, что получили лицензию на бурение от властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

В октябре президент Турции во время выступления в парламенте заявил, что не ожидает вступления республики в ЕС, поскольку страна ждет этого слишком долго. С 1999 года Турция является страной-кандидатом на членство в блоке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама