20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель пригрозил Грузии закрытием дверей в ЕС
Грузия Евросоюз Политика

Боррель пригрозил Грузии закрытием дверей в ЕС

Поводом стал закон об иноагентах

Если правительство Грузии решит продолжать нынешний политический курс, то двери в Евросоюз для страны будут закрыты. С таким заявлением выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, пишет Interpressnews.

Участники акции против законопроекта об иноагентах у здания парламента Грузии

Участники акции против законопроекта об иноагентах у здания парламента Грузии (архивное фото)

©Инна Кукуджанова/ТАСС

"Дверь членства в ЕС открыта для Тбилиси, но существует риск, что при сохранении нынешней политики, она может закрыться, и последствиями будет вынужден расплачиваться грузинский народ", – предупредил он.

Более того, последствия могут быть не только в отношении перспектив членства Грузии в ЕС, но и статуса кандидата на вступление. В перспективе, предположил Боррель, может быть прекращено финансирование страны через Европейский фонд мира и заморожены политические контакты высшего ранга.

Как уточнил глава европейской дипломатии, планы по противодействию текущему политическому курсу, включающие краткосрочные и среднесрочные меры, будут представлены на заседании глав МИД ЕС 24 июня. При этом Боррель добавил, что конкретные решения по позиции ЕС в отношении Грузии пока приниматься не будут.

Грузия стала кандидатом на вступление в ЕС в декабре 2023 года. 20 июня посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский заявил, что интеграция была заморожена из-за принятия закона об иноагентах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль