Наверх
28 октября 2021

Бывший украинский шпион назвал войну за Донбасс проигранной

Осужденный в ДНР за шпионаж украинский журналист Станислав Асеев

Осужденный за шпионаж в ДНР украинский журналист Станислав Асеев заявил, что возвращение Донбасса под контроль Киева маловероятно, а война в регионе проиграна. Об этом он рассказал в интервью Пятому каналу.

«Вопрос надо ставить по-другому: готовы ли мы получить этот Донбасс? – сказал Асеев. – Там выросло целое поколение детей, которые воспитаны совсем на других ценностях».

По его словам, в местных школах и вузах изучают подвиги ополченцев. Асеев также отметил, что Украине не нужны люди, которые принимали участие в конфликте на стороне ДНР и ЛНР в любом качестве. Всех их необходимо вывезти в Россию, после чего взять контроль над границей.

Тем не менее такое развитие событий Асеев назвал фантазией. «Я считаю, что мы проиграли эту войну. Мы потеряли эти территории», – уверен он.

Журналист добавил, что в ходе современных войн очень редко одной из сторон теряется государственность. Обычно в ходе конфликтов решается вопрос контроля над территорией. Перед Украиной в данном случае теперь стоит задача «не расползтись дальше».

Военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, объявивших о независимости после госпереворота на Украине, началась в апреле 2014 года. Согласно последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек.

Проблема урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч «нормандской четверки», а также переговоров контактной группы в Минске. Несмотря на принятые соглашения о перемирии между сторонами конфликта до сих пор продолжаются столкновения.

Ранее в интервью для The Guardian, президент Украины рассказал, что Киев откажется от переговоров с Москвой, если договоренность об урегулировании конфликта не будет достигнута в течение года. Он отметил, что на Украине есть «два или три плана» на тот случай, если «нормандский формат» не принесет результата и из него придется выйти.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021