Наверх
2 февраля 2023

Чижов заявил об отказе России зеркально отвечать на визовые ограничения Евросоюза

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов

©Mission of Russia EU / Global Look Press

Россия останется открытой страной для туристов. Она не будет зеркально отвечать на визовые ограничения стран Евросоюза для российских граждан. Об этом во вторник, 13 сентября, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

В интервью "России-24" он сообщил, что последние действия Евросоюза в визовой сфере в отношении РФ формально говорят о временной приостановке. По его словам, прекращение действия соглашений нотифицируются за два месяца, а приостановка всего за два дня.

"А мы не будем отвечать зеркально на это, мы останемся страной, приверженной демократии, свободе передвижения, будем страной, открытой для тех, кто хочет приехать, увидеть, как реально живут россияне и что происходит в России", – сказал Чижов.

Постпред при ЕС подчеркнул, что такое решение говорит о проявлении зрелости и мудрости российского руководства.

Накануне стало известно, что ряд стран Евросоюза перестали принимать документы на визы у российских туроператоров. Во многих случаях стало необходимо личное присутствие заявителя. Туроператоры назвали страны, продолжающие выдавать шенгенские визы туристам из России.

С начала этой недели упрощенный визовый режим между Россией и Евросоюзом был прекращен. Из-за этого для российских туристов значительно подорожал визовый сбор (с €35 до €80), увеличился срок выдачи виз до 15 или даже до 45 дней, а список документов, необходимых для получения разрешений на пребывание в странах ЕС, стал длиннее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое