15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Делегация РФ: русофобия в странах Прибалтики достигла пика
Политика Прибалтика СПЧ

Делегация РФ: русофобия в странах Прибалтики достигла пика

Делегация РФ: страны Прибалтики в основу государственности заложили дискриминационную политику

Дискриминационная политика в отношении русскоязычного населения лежит в основе становления государственности прибалтийских стран. Русофобия достигла апогея в этих государствах. Об этом в четверг, 28 марта, заявила российская делегация на проходящей в Женеве 55-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

флаги государств Евросоюз

©Shutterstock / Fotodom

"Страны Прибалтики в основу построения своей государственности заложили дискриминационную политику в отношении своего русскоязычного населения. За последние годы воинствующая русофобия в этих государствах достигла своего апогея", – подчеркнул во время выступления на сессии представитель делегации России Илья Бармин.

Он акцентировал внимание на поправки в миграционное законодательство Латвии, принятые в 2022 году. По его мнению, они по своей сути направлены на то, чтобы изгнать русскоговорящее население из страны. Согласно этим поправкам, после апреля 2024 года депортация грозит почти 1200 лицам, которые не смогут сдать экзамен на углубленное знание латышского языка. Среди таких лиц около 800 человек – старше 60 лет.

"Вильнюс и Таллин идут по стопам Риги", – продолжил Бармин.

Он добавил, что для литовских властей вопросы о Крыме и ситуации на Украине становятся подспорьем для лишения постоянного вида на жительство людей, имеющих гражданство России. Ситуация в Эстонии тоже выглядит тревожной. Там депортация угрожает постоянным жителям со статусом неграждан. Об этом пишет ТАСС.

В российской делегации заявили, что преследования усугубляются и направлены против журналистов и активистов, стоящих на стороне русскоязычной общины. Были высказаны призывы к СПЧ и Управлению верховного комиссара ООН по правам человека обратить внимание на эти вопиющие проявления дискриминации.

55-я сессия СПЧ проходит в Женеве и продолжается до 5 апреля. Россия участвует в этих заседаниях, хотя и не является членом совета.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль