22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Длинный стол без рукопожатий: почему Путин держал Макрона на расстоянии
Владимир Путин коронавирус переговоры Политика тест Эмманюэль Макрон

Длинный стол без рукопожатий: почему Путин держал Макрона на расстоянии

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался пройти ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию по прибытии в Москву для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом в четверг, 10 февраля, рассказали источники в окружении Макрона.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

©Kremlin Pool / Global Look Press

На переговорах, которые прошли в Кремле 7 февраля, главы двух государств сидели за двумя противоположными концами стола длиной 4 м. Это вызвало предположения о том, что таким способом Владимир Путин посылает своему собеседнику дипломатический сигнал о своей позиции по обсуждавшейся теме – ситуации вокруг Украины, сообщает Reuters.

Однако источник, знакомый с протоколом охраны здоровья президента Франции, заявил, что перед встречей с Путиным Макрону предложили выбор: или сдать ПЦР-тест на коронавирус и получить возможность более близкого контакта, или принять правило строгой социальной дистанции в случае отказа, включая отказ от рукопожатий и длинный стол. В окружении французского лидера сочли неприемлемым, чтобы российские власти "получили в свое распоряжение ДНК президента" во время тестирования.

Второй источник рассказал, что Макрон сдал ПЦР-тест на коронавирус во Франции непосредственно перед вылетом в Россию, а по прибытии прошел тестирование на антиген к COVID-19, которое проводил его личный врач. Сдать ПЦР-тест в России французский лидер отказался.

Эмманюэль Макрон оценил переговоры с Владимиром Путиным как содержательные и насыщенные и назвал диалог единственным путем для деэскалации ситуации вокруг Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».