24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-глава британского Генштаба предложил подарить Киеву старые БМП Warrior
БМП Великобритания оружие Политика Украина

Экс-глава британского Генштаба предложил подарить Киеву старые БМП Warrior

У Великобритании нет возможности поставлять современную военную технику Киеву, поскольку ее нет на вооружении королевских ВС, считает бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил Великобритании (2006–2009 годы) Ричард Даннат.

В статье, которая опубликована в воскресенье, 8 января, в газете The Daily Telegraph, он напомнил, что французы собираются поставить Украине бронемашины AMX-10, США передают Киеву 50 бронированных машин Bradley, а немцы – большую часть своего парка БМП Marder. Лондон, в свою очередь, не заявил о новых поставках Украине, отмечает экс-военный.

По его словам, недостаток финансирования британской армии в последние годы привел к тому, что у военных сейчас просто нет современной военной техники, которую можно было бы отправить Украине. Он пояснил, что Challenger 2, танк Сухопутных сил Великобритании, и бронемашины Warrior уже устарели и скоро должны быть списаны со службы.

Вместо того чтобы "отправить на пенсию" бронемашины Warrior, лучше подарить их украинцам, чтобы они принесли им немного пользы, считает Даннат.

В британском МИД 5 января заявляли, что Великобритания продолжает работать над оказанием поддержки украинским властям, в том числе в форме военной помощи. В Лондоне не исключили вероятность включения танков в список поставляемого вооружения и военной техники.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль