Наверх
17 октября 2021

"Это новый крестовый поход": Лавров раскритиковал "саммит демократий", предложенный США

Глава МИД России Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Еще во время предвыборной гонки нынешний президент США Джо Байден пообещал провести "саммит за демократию" в первый год пребывания на посту. По его словам, это укрепит дух и общую цель наций свободного мира. В феврале этого года он сообщил, что первая встреча демократических лидеров мира запланирована 9-10 декабря.

Эту инициативу раскритиковал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что проведение саммита, предложенного Байденом, станет движением в сторону раскола мирового сообщества на "своих" и "чужих".

Лавров отметил, что Вашингтон будет сам определять участников встречи. Таким образом, США присвоит себе право определять степень соответствия отдельной страны демократическим стандартам, передает ТАСС.

"По сути эта инициатива – вполне в духе "холодной войны" – провозглашает новый идеологический "крестовый поход" против всех несогласных <…> Причем эта линия осуществляется на фоне прозвучавших в выступлении президента Джо Байдена слов о том, что США не хотят разделения мира на противостоящие блоки", – сказал Лавров.

Глава МИД России также акцентировал внимание на том, что Вашингтон, декларируя приоритет демократии в своих отношениях с партнерами, озабочен только положением дел внутри соответствующих стран. Однако, когда речь заходит об утверждении демократии в сфере международных отношений, США и их союзники теряют интерес к разговору. "Никто не может посягать на авторитет НАТО и ЕС. Таковы правила", – подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, министр иностранных дел России 25 сентября провел пресс-конференцию по итогам визита в США на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Он заявил, в том числе, о том, что Россия и США готовят контакты по линии внешнеполитических ведомств. Лавров также прокомментировал заявления Запада по поводу выборов в Крыму, рассказал о том, что может повлиять на отношения России с Евросоюзом.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021