Наверх
7 марта 2021

Европарламент потребовал остановить строительство "Северного потока-2" из-за Навального

Алексей Навальный

Алексей Навальный

©Андрей Любимов/ АГН "Москва"

Европарламент планирует рассмотреть в четверг, 21 января, проект резолюции с требованием остановить строительство "Северного потока-2" и ввести санкции против России. На это решение повлияла ситуация с арестом блогера Алексея Навального.

"После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект "Северный поток-2" потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление", – заявил изданию Der Speigel глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер. Он добавил, что "простых призывов к России не хватает".

Согласно тексту резолюции, который приводит журнал, депутаты призывают ввести санкции против "физических и юридических лиц, которые были причастны к задержанию и аресту Алексея Навального", а также против "ответственных за нападения на оппозицию". Если документ примут, то он вступит в силу лишь после его обсуждения 27 странами Евросоюза.

Напомним, Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января. После прилета в Шереметьево правоохранители задержали его еще до того, как он прошел паспортный контроль. Политика обвинили в уклонении от явки в уголовно-исполнительную инспекцию, где он должен был регулярно отмечаться как условно осужденный по делу "Ив Роше". С 29 декабря Навальный находился в розыске в РФ за многократные нарушения испытательного срока. Затем Химкинский городской суд Москвы принял решение арестовать Навального на 30 суток до 15 февраля.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021