24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Евросоюз отменит морской и воздушный погранконтроль с Румынией и Болгарией
Болгария Евросоюз Политика Румыния

Евросоюз отменит морской и воздушный погранконтроль с Румынией и Болгарией

ЕС отменит с 31 марта воздушный и морской погранконтроль с некоторыми странами

Совет ЕС принял решение отменить воздушный и морской погранконтроль Шенгенской зоны с Румынией и Болгарией с 31 марта 2024 года. Об этом в воскресенье, 31 декабря, сообщил Фернандо Гранде-Марласка Гомес, завершающий свое председательство в Совете, пишет "Интерфакс".

"Я очень рад, что в 2024 году внутренний контроль над воздушным и морским транспортом между Болгарией, Румынией и другими странами Шенгенской зоны уйдет в прошлое после 12 лет переговоров", – отметил он.

Гранде-Марласка Гомес подчеркнул, что это позволяет строить более широкую и сильную зону свободного передвижения. Отмечается, что решение было принято единогласно.

Таким образом, с 31 марта на внутренних воздушных и морских границах ЕС с Болгарией и Румынией больше не будет проверок людей. В документе подчеркивается, что эта дата соответствует изменению зимнего/летнего расписания, которое было установлено Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Уточняется, что позже Совет ЕС рассмотрит дату отмены проверок на внутренних сухопутных границах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль