Наверх
29 января 2020
USD EUR

«Евротройка» запустила механизм разрешения споров по ядерной сделке с Ираном

АЭС "Бушер"

©ATTA KENARE / AFP / EastNews

Великобритания, Германия и Франция объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном. В совместном заявлении глав МИД этих стран говорится, что они вынуждены пойти на такой шаг из-за отказа Тегерана выполнять свои обязательства по сделке.

Министры подчеркнули, что иранская сторона решила не использовать этот механизм, поэтому «не имеет правовых оснований не выполнять соглашение». При этом передача дел совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров предусмотрена одной из статей ядерной сделки.

Трамп исключил возможность появления ядерного оружия у Ирана

В декабре «евротройка» предупредила Тегеран о возможных последствиях отказа от сделки. Однако вместо того, чтобы изменить курс, «Иран решил выполнять обязательства в ещё меньшем объёме», говорится в документе. Также в заявлении отмечается, что Великобритания, Германия и Франция не собираются оказывать давление на иранские власти, но намерены побудить их вернуться к исполнению ядерной программы, передаёт РИА Новости.

Министры также выразили благодарность России и Китаю, которые остались в соглашении и продолжают работать над его сохранением. Также они выразили надежду на то, что ядерную сделку удастся сохранить и найти «выход из этого тупика путём конструктивного диалога».

Напомним, что после убийства генерала Сулеймани Тегеран объявил об отказе от ключевых обязательств по ядерной сделке и назвал этот шаг «последним». При этом было заявлено, что Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению своих обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов страны, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе (СВПД).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK