3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. FT: экспорт турецких товаров двойного назначения в РФ резко вырос
Политика Россия Турция экспорт

FT: экспорт турецких товаров двойного назначения в РФ резко вырос

Financial Times узнала о росте экспорта товаров двойного назначения из Турции в РФ

Экспорт в Россию из Турции товаров двойного назначения, таких как микрочипы и оптические прицелы, резко вырос. Это, как утверждает Financial Times (FT), вызывает обеспокоенность США и Евросоюза.

По информации FT, в первые девять месяцев 2023 года Турция сообщила о значительном экспорте подобных товаров в страны бывшего СССР: Азербайджан, Грузию, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, которые потенциально могут быть перевалочными пунктами для поставок в Россию.

Общая сумма поставок составила $158 млн, что превосходит данные прошлого года. На этой неделе Турцию должен посетить заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон. Он собирается обсудить "усилия по предотвращению, срыву и расследованию торговой и финансовой деятельности, которые приносят пользу России в ее конфликте с Украиной".

Комментарий FT дала и бывший заместитель помощника торгового представителя США Эмили Килкриз. По ее словам, если Турция не внесет соответствующих изменений, США и их партнерам придется принять "принудительные меры".

В октябре стало известно, что власти ОАЭ решили расширить меры экспортного контроля в отношении России. Решение связывалось с давлением ЕС и США на Абу-Даби: в Брюсселе и Вашингтоне сочли, что Эмираты поставляют в РФ товары, якобы применяемые для производства вооружений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама