24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ГД приняла закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Политика ядерное оружие

ГД приняла закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ

Депутаты проголосовали за проект закона об отзыве ратификации ДВЗЯИ единогласно

Государственная Дума РФ на пленарном заседании в среду, 18 октября, приняла закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он был рассмотрен во втором, а затем в третьем чтении.

Госдума заседание депутаты

©duma.gov.ru

Об этом сообщается в Telegram-канале нижней палаты парламента. Пресс-служба Госдумы отмечает, что во втором, основном чтении, проект закона был принят депутатами единогласно и без поправок.

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации.

Первое чтение проекта закона об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний состоялось 17 октября. Как сообщали в Госдуме, за него проголосовали 412 парламентариев. Воздержавшихся и голосовавших против не оказалось.

Принятый закон предусматривает отмену статьи 1 закона "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". Также название федерального закона "О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний" будет изменено на "О Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний".

Как указывали в МИД РФ, Россия продолжит действовать в рамках ДВЗЯИ даже в случае его дератификации. Там подчеркнули, что Россия не отзывает свою подпись под договором. В Думе также отмечали, что Москва будет и дальше выполнять свои обязательства. Речь в том числе идет о соблюдении моратория на проведение ядерных испытаний. Глава думского комитета по международным делам пояснил, что дератификация – это "зеркальный" ответ на позицию США, давно затягивающих ратификационные процедуры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама