Наверх
12 августа 2022

Германия призывает Россию не принимать ответные меры из-за блокады Калининграда

Штеффен Хебештрайт

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт

©Angelika Warmuth / dpa / Global Look Press

Правительство Германии отвергает заявленные Россией ответные меры против Литвы из-за ограничения транзита через эту страну в Калининград. Германские власти призывают Москву не принимать меры, которые нарушат международное право. Об этом в среду, 22 июня, заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебештрайт, передает РИА Новости.

"Литва вчера прекратила транзит определенных подпавших под санкции товаров через ее территорию в Калининград. Транспортировка людей и не подпавших под санкции товаров не затронуты литовскими транспортными правилами, поэтому Калининград доступен сухопутными, морскими и авиапутями", – подчеркнул германский политик на брифинге. В связи с этим ФРГ не видит оснований для поддержки российских контрмер, отметил представитель правительства Германии.

В МИД России уже заявили, что меры в ответ на ограничение транзита ряда товаров не будут дипломатическими. Сейчас они прорабатываются.

В Кремле сообщили, что Москва рассматривает различные варианты ответа на недружественные действия Литвы по блокаде Калининграда. Однако озвучивать эти меры там отказались, ссылаясь на преждевременность.

Напомним, Литва уведомила Калининград, что с 18 июня прекращает перевозку ряда товаров через свою территорию в Калининградскую область. Речь идет о продукции, которая подпала под санкции Евросоюза. Они не затрагивают гуманитарные товары, такие как продукты питания и лекарства. Российская сторона считает это нарушением международных нормативно-правовых актов и планирует ответ на решение Литвы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое