24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава МАГАТЭ заявил, что украинское наступление увеличивает риски для ЗАЭС
Запорожская АЭС МАГАТЭ Политика

Глава МАГАТЭ заявил, что украинское наступление увеличивает риски для ЗАЭС

Гросси заявил, что украинское наступление создает дополнительные риски для ЗАЭС

Идущее в Запорожской области контрнаступление частей ВСУ грозит причинением ущерба Запорожской АЭС. С таким заявлением 28 августа выступил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция (архивное фото)

©Dmitry Grigoriev/Argumenty i Fakty/Global Look Press

"Ведется контрнаступление, которое за последние несколько дней сконцентрировалось в Запорожской области. <...> Конечно, это увеличивает вероятность нападения на станцию или причинения ей ущерба", – заявил Гросси во время выступления в Шведском институте международных отношений. Его слова цитирует РИА Новости.

Запорожская АЭС находится на левом берегу Днепра вблизи города Энергодара. Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе по количеству блоков и установленной мощности. На станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по одному гигаватту. В октябре прошлого года атомная станция перешла в собственность России. Военнослужащие ВСУ постоянно обстреливают Энергодар и прилегающую к нему территорию Запорожской АЭС.

Глава российского оборонного ведомства заявлял, что власти Украины стремятся создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно бить по ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло о необходимости формирования зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».