22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава МИД Турции и президент Германии обсудили расширение НАТО
переговоры Политика Франк-Вальтер Штайнмаер Чавушоглу

Глава МИД Турции и президент Германии обсудили расширение НАТО

Расширение НАТО и ситуация в Сирии стали главными темами переговоров главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером. Встреча состоялась в Бразилии.

Франк-Вальтер Штайнмайер и Мевлют Чавушоглу

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

©Global Look Press via ZUMA Press

"Передали приветствия нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру", – отметил Чавушоглу, сообщает РИА Новости.

Финляндия и Швеция на фоне российской спецоперации на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в Североатлантический альянс. На данный момент заявки этих стран не ратифицировали только две страны из 30 – Турция и Венгрия.

В ноябре Чавушоглу заявил, что Финляндия и Швеция не выполнили условия достигнутых ранее договоренностей для их вступления в НАТО. По его словам, Анкара всегда выступает за расширение и усиление НАТО, Турция не тормозит процесс приема в блок новых членов. При этом он отметил, что турецкая сторона ждет исполнения всех обязательств, которые Хельсинки и Стокгольм взяли на себя.

Летом 2022 года Швеция, Финляндия и Турция подписали совместный меморандум по итогам переговоров в Мадриде. Документ является дорожной картой процесса принятия этих стран в НАТО и снятия возражений Анкары на их вступление в альянс.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».