16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МИД Турции объяснил позицию страны по конфликту на Украине
Политика Турция Украина

Глава МИД Турции объяснил позицию страны по конфликту на Украине

В Турции рассказали о своей позиции по конфликту РФ и Украины

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Россия и Украина уже достигли предела своих военных возможностей, поэтому пришло время для мирного диалога. По словам дипломата, необходимо искать пути прекращения огня, передает Cafesiyaset 3 марта.

Министерство иностранных дел Турции

Министерство иностранных дел Турции

©Shutterstock/Fotodom

"Наша позиция состоит в том, что обе стороны уже достигли лимитов того, что можно получить военными методами. Мы считаем, что теперь пришло время вести диалог в направлении прекращения огня", – сказал глава МИД Турции на закрытии Анталийского дипломатического форума.

Однако Фидан отметил, что со стороны Турции речь о признании занятых территорий не идет. На данном этапе Анкара убеждена, что пришло время отделить этот вопрос от темы прекращения огня, пояснил дипломат.

Он также прокомментировал свою встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, отметив, что во время переговоров обсуждались вопросы безопасности судоходства на Кавказе и в Чёрном море. Помимо этого, дипломаты договорились о дальнейшем обсуждении сирийского вопроса.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что страна готова стать площадкой для российско-украинских переговоров. По его словам, Анкара принципиально поддерживает мирный план Владимира Зеленского, однако для успеха инициативы нужно участие обеих сторон конфликта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль