16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава МИД Великобритании заявил, что не знает, когда Украина вступит в НАТО
МИД Великобритании НАТО Политика Украина

Глава МИД Великобритании заявил, что не знает, когда Украина вступит в НАТО

В МИД Великобритании считают, что Украина сможет присоединиться к НАТО "без обычной волокиты"

Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли высказал мнение, что Украина сможет "без обычной волокиты" присоединиться к НАТО, как это случилось с Финляндией. Однако министр не знает, когда это произойдет, так как не понятно, сколько еще продлится конфликт.

Джеймс Клеверли

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Об этом Клеверли заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, которое было опубликовано во вторник, 4 июля. "Армия в Киеве теперь имеет опыт поставок вооружений и обучения по стандартам НАТО", – отметил глава МИД.

Что касается инициатив по урегулированию украинского конфликта, Клеверли добавил, что "уважает тех, кто призывает к миру, например, Ватикан". Но, по его мнению, это должен быть настоящий, а не иллюзорный или поверхностный мир. Министр подчеркнул, что основой для переговоров может стать только постоянное восстановление суверенитета Украины.

В июне Клеверли заявлял, что Великобритания готова поддержать ускоренное вступление Украины в НАТО. Он отмечал, что Украина быстро развивается, а Киев выполняет многие требования плана действий по подготовке к членству в Альянсе.

В сентябре 2022 года украинский лидер подписал заявку на вступление страны в НАТО в ускоренном порядке. Он настаивает на том, чтобы приглашение в Альянс поступило уже в текущем году – на июльском саммите в Вильнюсе. Генсек НАТО при этом заявил, что лидеры стран – участниц Североатлантического альянса не намерены приглашать Украину в военно-политический блок на этом мероприятии, они лишь обсудят дальнейшее сближение с Киевом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».