19 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минобороны Украины сообщил об усилении берегов комплексами Harpoon
Политика противокорабельные ракеты Украина

Глава Минобороны Украины сообщил об усилении берегов комплексами Harpoon

В сочетании с украинскими противокорабельными комплексами "Нептун" американские Harpoon "уже заставляют вражеский флот держаться на расстоянии". Об этом в четверг, 9 июня, заявил глава Минобороны Украины Алексей Резников.

Он утверждает, что береговая линия обороны Украины усилена "чрезвычайно эффективными" американскими комплексами Harpoon.

В начале мая стало известно, что Украина попросила у США противокорабельные ракеты, беспилотники с большой дальностью полета и реактивные системы залпового огня. По данным Reuters, некоторые американские чиновники опасаются поставлять Киеву оружие большей дальности, так как для него необходимо более длительное обучение и оно может попасть в руки российских военнослужащих. В то же время ряд источников в американском конгрессе заявили, что для отправки Украине все же рассматриваются два типа противокорабельных ракет. Это Harpoon, которые производит Boeing, и Naval Strike Missile, разрабатываемые компанией Kongsberg и Raytheon Technologies. Однако в Пентагоне опровергли слухи об их отправке Киеву.

Американская противокорабельная крылатая ракета Harpoon является одной из самых распространенных в мире. Она разработана компанией "МакДоннелл-Дуглас", сейчас производится на предприятиях авиастроительной корпорации Boeing. Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полета, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы составляет от 90 до 220 км и зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль