Наверх
15 апреля 2021

Глава польского МИД высказался за улучшение отношений с Москвой

Яцек Чапутович, глава МИД Польши

Яцек Чапутович, глава МИД Польши

©OLIVIER HOSLET / EPA / TASS

Глава польского МИД Яцек Чапутович заявил о важности улучшения отношений с Россией и выразил надежду, что у стран получится найти общий язык. Об этом он рассказал 11 марта в интервью РБК.

Польша намерена запретить России трактовать историю «по-своему»

«Польша и Россия – соседние страны, и между нашими политиками и обществами должны существовать нормальные отношения», – заявил он, добавив, что в настоящий момент они напряженные, но в Варшаве хотели бы их улучшения.

Чапутович также подчеркнул, что заинтересован во встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он не исключил, что ее удастся провести до министерской встречи Совета Европы, которая запланирована на май.

По словам дипломата, в Польше надеются восстановить сотрудничество с Москвой в изучении истории. При этом он обратил внимание, что работа не должна стать заложницей попыток делать из истории пропаганду.

Чапутович заверил, что Варшава хотела бы провести общий анализ документов и прийти к одному пониманию исторических фактов. Дипломат также отметил необходимость снизить накал исторических споров и предоставить профессионалам возможность заняться изучением документов и проверкой источников.

Ранее посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что сегодня наблюдаются самые плохие отношения с поляками за все время с момента окончания Второй мировой войны. По его словам, Варшава постоянно пытается «задним числом переиграть историю» и подогнать ее под современные запросы политической конъюнктуры. Он пояснил, что делается это для того, чтобы ослабить международные позиции Москвы.

Метки: МИД Польша
Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021