Наверх
17 мая 2021

Посол России объяснил обострение отношений с Польшей после 2014 года

Сергей Андреев посол РФ в Польше

Посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что сегодня наблюдаются самые плохие отношения с поляками за все время с момента окончания Второй мировой войны. Таким образом дипломат прокомментировал ухудшение взаимоотношений между Москвой и Варшавой в интервью РБК.

По его словам, до 2014 года отношения между двумя странами были "более-менее приличными". Москва честно старалась искать компромиссы по различным историческим сюжетам, однако в принципиальных вопросах имелись сильные разногласия.

Тем не менее, посол отметил, что обе стороны старались не обострять полемику. Все изменилось после 2014 года, когда отношения резко ухудшились. Российские власти решили, что пришло время "называть вещи своими именами".

По словам Андреева, Варшава постоянно пытается "задним числом переиграть историю" и подогнать ее под современные запросы политической конъюнктуры. Он пояснил, что делается это для того, чтобы ослабить международные позиции Москвы.

Посол добавил, что Польша старается продвигать концепцию, по которой выходит, что во второй мировой войне было две противоборствующих стороны: на одной демократические силы, в том числе и Польша, а на другой – тоталитарные режимы, то есть СССР и Германия. Таким образом Советский Союз ставится "на одну доску" с фашистами, а его решающий вклад в ту победу просто девальвируется.

Андреев подчеркнул, что Россия не может безропотно смотреть, как перекореживают историю под собственные интересы. "Во Второй мировой войне победил прежде всего Советский Союз", – заключил дипломат.

Ранее стало известно, что Польша законодательно собралась запретить России трактовать историю «со своей точки зрения». Недовольство в Варшаве вызвали высказывания российского президента Владимира Путина, назвавшего польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей».

Самое читаемое
17.05.2021