15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
визовый режим Владимир Путин Грузия Политика

Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим

Грузинская партия "Солидарность во имя мира" попросила президента РФ облегчить правила трудоустройства для граждан республики

В Грузии партия "Солидарность во имя мира" попросила российского президента Владимира Путина полностью отменить визовый режим для грузинских граждан. С таким обращением во время съезда партии выступил ее международный секретарь Мамука Пипия. Видео опубликовал Sputnik Грузия.

Россия и Грузия

©Shutterstock/Fotodom

Пипия также попросил Путина "амнистировать граждан Грузии", вынужденно нарушивших правила пребывания в РФ или депортированных до смягчения визового режима.

Помимо этого, прозвучала просьба облегчить правила трудоустройства для граждан Грузии, находящихся в РФ, и установить квоты на работу, сообщает EADaily.

Партия "Солидарность во имя мира" была создана в декабре прошлого года, она не состоит в грузинском парламенте. Ее председателем является Мераб Чикашвили – активист, выступавший против правительства Михаила Саакашвили. 15 июня на съезде был избран новый председатель – Михаил Жгенти.

Весной прошлого года Путин отменил визовый режим для граждан Грузии. Они могут въезжать в РФ на основании паспорта, книжки моряка или проездного документа для возвращения в Грузию. Граждане республики могут въехать в Россию без оформления виз на срок не больше 90 дней. Оформлять визу по-прежнему нужно тем, кто приезжает в РФ с планами учиться, работать или в целях временного пребывания в стране на срок более 90 дней.

Для россиян в Грузии, в свою очередь, также действует безвизовый режим. Гражданин РФ может въехать в эту страну по загранпаспорту и находиться там до года. После этого надо или покинуть Грузию, или сделать временный или постоянный вид на жительство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль