Наверх
28 января 2022

Грызлова назначили послом России в Белоруссии

Путин назначил Грызлова новым послом РФ в Белоруссии

Борис Грызлов

©State Duma Russia/Global Look Press

Президент России Владимир Путин в пятницу, 14 января, подписал указ о назначении нового чрезвычайного и полномочного посла России в Белоруссии. Им стал Борис Грызлов.

Одновременно президент освободил от должности посла в Минске Евгения Лукьянова, передает ТАСС. Он возглавлял дипломатическую миссию с весны 2021 года.

В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержали кандидатуру Бориса Грызлова на пост российского посла в Белоруссии. Об этом в среду, 22 декабря, рассказал первый заместитель главы комитета Константин Затулин.

Он уточнил, что комитет не уполномочен назначать кандидатов, но он одобряет в предварительном порядке назначение того или иного лица послом или представителем России в государствах СНГ. МИД также запросил одобрение на отзыв из Минска Евгения Лукьянова.

Борис Грызлов родился в 1950 году во Владивостоке. По образованию радиоинженер. В 1999 году первый раз был избран депутатом Государственной думы. В 2001-2003 годах возглавлял МВД России. С 2003 по 2011 год был председателем нижней палаты российского парламента. В 2015 году был назначен полномочным представителем президента России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Самое читаемое