22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иран предложил РФ безвиз для ученых и допустил отмену виз для остальных людей в будущем
виза визовый режим Иран Политика Россия ученые

Иран предложил РФ безвиз для ученых и допустил отмену виз для остальных людей в будущем

Иранская сторона предложила России упростить научный обмен между странами

Иран выдвинул российской стороне предложение об отмене виз для поездок ученых из обеих стран. Об этом сообщил советник иранского посольства в Российской Федерации Хади Гударзи. Он также допустил введение в дальнейшем безвиза для обычных людей.

Город Тегеран

Город Тегеран

©Shutterstock / Fotodom

По его словам, в первую очередь предлагается запустить безвиз для ученых, профессоров, которые являются сотрудниками университетов, чтобы они имели возможность посещать Россию и Иран без необходимости получения визы. Это предложение уже направлено российским коллегам и прорабатывается, передает в четверг, 1 февраля, ТАСС.

"Постараемся, чтобы наши ученые, коллеги, которые занимаются научным делом именно в университетах России и Ирана, могли свободно ездить. Имеются в виду академические путешествия ученых двух стран", – сказал советник иранского посольства.

Он подчеркнул, что после успешной реализации этого предложения можно будет подумать об отмене виз между странами для обычных людей, чтобы они могли беспрепятственно путешествовать.

Между Россией и Ираном с 1 августа 2023 года действует соглашение о групповых безвизовых поездках. Так, граждане обеих стран могут посещать РФ или Иран без виз с туристическими целями в составе групп до 50 человек на срок не более 15 дней. Первые организованные группы российских туристов отправились в Иран в октябре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль